Домашняя экономика Гороскоп для вас Компьютер дома
Природа за окном Домашним умельцам
Растения для вас Ваш огород Ваш сад
Почтовый адрес: nashocag@yandex.ru Ваш огород Адрес сайта: http://www.nashocag.narod.ru
Доходная работа Производства, технологии, оборудование, инструмент, материалы...

Новая теория экономики Теория прибыли, стоимости, разделения труда, обмена...

Ростовщик   Все о займах, кредитах, ссудах...

Деньги  Появление, развитие и роль денег

Птицы Мира, птицы России. Аисты, гуси, соловьи...Все о птицах мира.

Рассказы, стихи, анекдоты  Литература от вас и для вас. Сами сочиняем, сами читаем!!!

 

 

                                         Лук

     Лук (Allium) – род однодольных многолетних травянистых растений семейства лилейных.

     Известно около 400 видов. В диком состоянии встречаются в основном в горных районах Средней Азии и Кавказа. В России известно более 200 видов.

     У Лука листья трубчатые, желобчатые или плоские, тесно расположены на укороченном стебле (донце). Растения образуют различной формы и величины луковицы. Соцветие у Лука зонтичного вида, плоское или шаровидное, окруженное до распускания чехлом из кроющих листьев. Цветки мелкие на длинных цветоножках белого, розового, красного, желтого или иного цвета. Опыление перекрестное, насекомыми. Плод  Лука – коробочка, большей частью трехгнездная, семена черные.

     Корни Лука мало разветвленные, в почву проникают неглубоко (до 50 сантиметров).

     В качестве пряных овощей возделываются 5 видов Лука: репчатый Лук, Лук-шалот, Лук-батун (дудчатый), Лук-шнитт (резанец), Лук-поррей.

     Лук (луковицы и перо) издавна употребляется в пищу. Лук обладает сильными обеззараживающими (бактерицидными) и антицинготными свойствами.

     Наибольшее хозяйственное значение имеет Лук репчатый, который в диком состоянии не известен. Лук репчатый содержит в среднем от 4 до 10% сахаров, от 1,7 до 2,5% азотистых веществ, 0,65% минеральных веществ.

     Острый вкус лука вызывается эфирным луковым маслом, содержание которого в Луке достигает 0,03-0,05%. Лук довольно богат витаминами и содержит: витамина С – 10 мг в 100 граммах Лука, витамина В1 – 0,08, В2 – 0,02, и немного витамина А.

     Лук репчатый выращивают двух- и четырехлетние. Большинство сортов репчатого Лука формирует луковицу при длинном дне и повышенной температуре. В первый год из семян Лука получают Лук – севок, из которого на второй год выращивают продовольственный Лук – репку и семенной Лук – матку.

      В севообороте Лук помещают на 2-ой и 3-й год после трав или после внесения навоза – по капусте, томатам, огурцам. При возделывании на севок высевают многострочными лентами, а на репку высаживают рядами. В первую половину лета Лук обильно поливают и подкармливают. В течение лета почву под Луком часто рыхлят и тщательно выпалывают сорняки. Урожай 2-4 кг с квадратного метра.

      Многолетний Лук-батун, зимующий в открытом грунте, дает очень раннюю зелень, как только сойдет снег. Его размножают семенами и делением старых разросшихся кустов. Обычно используют Лук-батун 3-го или 4-го года. Срезку пера начинают со второго года и производят 2-3 раза за лето. На участке, отведенном для сбора семян, перо не срезают.

     Лук-поррей образует крупный ложный стебель при ранней выгонке рассады. В конце лета проводят выборочную уборку, через 1 растение, а с наступлением заморозков делают массовую уборку. При условии снегозадержания Лук-поррей может зимовать в открытом грунте.

      Лук-шнитт дает раннюю нежную зелень, которую срезаю несколько раз за сезон. Размножается семенами и делением куста.

 

Hosted by uCoz