Домашняя экономика Гороскоп для вас Компьютер дома
Природа за окном Домашним умельцам
Растения для вас Ваш огород Ваш сад
Почтовый адрес: nashocag@yandex.ru Ваш огород Адрес сайта: http://www.nashocag.narod.ru
Доходная работа Производства, технологии, оборудование, инструмент, материалы...

Новая теория экономики Теория прибыли, стоимости, разделения труда, обмена...

Ростовщик   Все о займах, кредитах, ссудах...

Деньги  Появление, развитие и роль денег

Птицы Мира, птицы России. Аисты, гуси, соловьи...Все о птицах мира.

Рассказы, стихи, анекдоты  Литература от вас и для вас. Сами сочиняем, сами читаем!!!

 

 

                                         Картофель

     Картофель (Solanum tuberosum) – растение семейства пасленовых, возделываемое в целях получения подземных клубней.  Картофель служит пищевым и кормовым продуктом, а также и промышленным сырьем.

     Картофель имеет 150 видов. Большинство представителей Картофеля встречаются в диком состоянии в западной части Южной Америке. В далеком прошлом Картофель впервые был введен в культуру местными индейскими племенами.

     Куст культурного Картофеля, в зависимости от сорта, почвы м агротехники, имеет обычно 4-8 стеблей. Листья прерывисто непарноперистые, состоят из конечной и 4-7 пар боковых долей, между которыми расположены более мелкие дольки. Цветы белой, красно-фиолетовой или синей окраски. Венчик пятичленный, спайнолепестковый.

      Плод – двух гнездная много семенная ягода. Семена светло-желтого цвета.

      Подземная часть состоит из корневой системы и стеблевых побегов – столпов. Клубень представляет собой утолщенную конечную часть столона. На клубне по спирале расположены глазки, каждый из них имеет 3 почки, из которых чаще прорастает только одна. Цвет клубней: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками.

      В среднем клубни Картофеля содержат: воды – 73-80%, крахмала – 14-24%, сырого протеина – 2%, клетчатки – 1%, жира – 0,15 %, золы – 1%, а также значительное количество витамина С.

      Проросшие клубни являются вредными для здоровья из-за образующихся в процессе прорастания ядовитого глюкозида – соланина.

      Картофель является хорошим предшественником для многих культур, так как при соблюдении всех правил агротехники оставляет поле чистым от сорняков.

      В хозяйственных посадках Картофель размножают вегетативным способом – клубнями, их частями, ростками и черенками. Размножение семенами применяется в селекционной работе.

      Клубень начинает прорастать при +5+6 градусах, оптимум для прорастания +15+16 градусов, а для клубнеобразования - +17.

     Картофель самоопыляющееся растение. Созревает  Картофель: ранние – через 90 ней, среднеспелые – 120-130 дней и поздние сорта – до 180 дней.

      Лучшими предшественниками Картофеля в севообороте являются пласт и оборот пласта многолетних трав, озимые культуры и однолетние злако-бобовые смеси. На посадку отбираю здоровые клубни весом 50-80 грамм. Но можно и крупнее.

      Из болезней Картофеля наиболее распространена фитофтора. Для борьбы с ней посевы опрыскивают бордосской жидкостью и опыляют препаратом АБ.

      Хранят Картофель в специальных хранилищах, в буртах, ямах и траншеях. Оптимальная температура хранения Картофеля +2 градуса с колебаниями температуры 1-3 градуса, при влажности воздуха 80-93 %.

 

Hosted by uCoz